Главная ⇒ Здоровье без лекарств ⇒ Два вида аппетита
Два вида аппетитаГотовность принимать пищу в любое время дня, даже суток, покупать на улице по пути все, что привлекает внимание, приводит не только к упомянутым болезненным состояниям и утверждению плохой привычки, но и к развитию непреодолимо большого аппетита. Такой человек не может оценить, когда он голоден и когда должен перестать есть. Оказывается, существует два вида аппетита – нормальный, естественный, натуральный, и обманчивый, ложный, патологический. И, чтобы иметь здоровую пищеварительную систему, а с ней и настоящее здоровье, эти два вида аппетита нужно хорошо разграничивать. В нашем цивилизованном мире, к сожалению, ложный аппетит является обычным явлением. И его начало возникает ещё в самые ранние детские годы, когда прилагаются усилия приучить ребёнка принимать пищу по часам, принимать то, к чему он не проявляет охоты, с целью научить желудок слушаться и принимать всё в любое время. И именно этот старательно созданный навык приводит к такому результату, когда человек не может оценить, голоден ли он, сколько есть и когда перестать есть. Но с течением лет, уже у пожилых людей, положение может стать совсем драматическим. Из-за непрерывного принятия пищи начинают накапливаться килограммы, а оттуда и болезни. Волевые процессы ослаблены, и люди уже не могут прекратить есть. Получается порочный круг: еда – болезни, болезни – еда, и никакой возможности остановиться. Но здесь помехой является не только ослабевшая воля и утвердившаяся уже привычка, для такого человека пища – уже задача номер один за день. Он не может лишиться удовольствия поесть. Это – стремление наркомана в своем роде. В отличие от патологической формы аппетита, хотя и редко, существует его естественная форма. Тогда как при ложном аппетите человек может сесть за стол с едой, не испытывая в этом необходимости, при настоящем, естественном, натуральном аппетите пищу желают только тогда, когда в ней в данный момент действительно есть необходимость. Сохранённый внутренний инстинкт действует согласованно именно с нуждами организма. Когда возник настоящий аппетит, человеку не нужны ни закуски, ни соусы. По настоящему голодный стремится к упрощённой пище, без изобилия трапезы. Он принимает любую пищу и может насытиться яблоками или луком с хлебом. Такому человеку всё вкусно, и после того, как он поел, у него не вздувается живот, он не получает газов или ферментации. С сохранённым внутренним инстинктом он знает, когда нужно остановиться есть, чтобы не перегружать свой желудок. К сожалению, в цивилизованном мире такое явление – редкость, и настоящий голод знаком только беднякам или тем, кто увлечен своей любимой работой, – художникам, артистам, изобретателям, которые в процессе работы забывают о еде. Если хотим быть здоровыми, мы должны щадить свой желудок. Ощущать чётко разницу между этими двумя формами аппетита – нормальной и паралогической. Те, кто усыпили свой разум и стали рабами своего желудка; те, у кого основная проблема за день – как подобрать меню, должны хорошо задуматься о своих будущих страданиях. Если нам удастся сохранить естественную форму своего аппетита, мы не только сохраним силы желудка и всего пищеварительного тракта, но обеспечим и полноценное питание всего тела, сохраним себя как личность. Баланс принятой и израсходованной энергии Поддержание нормального веса Даёт ли нам возраст право полнеть? Уродливая старость – наказание блюдоману Достойная старость Пищевое насилие над детьми Уроки по насилию и хитрости Еда в любое время суток Два вида аппетита Маленькая пикантная прелюдия – закуска Пищевой инстинкт Влияние эмоций во время еды Стремление к красоте Нужно ли худому есть больше Ошибка вегетарианцев |
||
© 2011 Все права защищены. В случае перепечатки материалов ссылка на www.deti-boga.ru обязательна! |